12/20/2012

La vodke polacche - cosa bere e come


In una terra che offre tuberi in inverno e frutta solo in bella stagione i polacchi, come trovando una pietra filosofale, sono riusciti a trasformare eccellentemente le patate in vodka.
La loro maestria è frutto di una tradizione quasi millenaria che appartiene a tutte le famiglie della Polonia dove molto spesso la si distilla in casa. Questo tipo di vodka si chiama bimber: è molto forte, ma se prodotta con sapienza potrete sentire nel vostro palato esplosioni di gusto e armonie di fragranze.
La legge polacca però ne proibisce la vendita e per berla bisogna entrare in una di quelle case, magari di campagna o partecipare in un matrimonio in stile antico.
Di vodke ottime ce n’è comunque moltissime anche negli scaffali dei negozi.
La Chopin e la Belvedere sono tra migliori vodke secche da provare e comprare per un regalo.
L’ampia offerta di vodke dei negozi non si trova comunque in tutti i pub dove vedrete sempre le più popolari. 
La vodka si beve solitamente liscia o con ghiaccio. Non ci sono molti cocktail in Polonia: non appartengono alla loro cultura. 
Vedrete spesso che la servono sempre col misurino, quindi non aspettatevi drink molto forti.

Ecco una lista delle vodke più consumate nei pub:

Tatanka:
Succo di mela e Zubrowka
Żubrówka
Il nome viena da zubr: bisonte. In Polonia nord orientale ci sono infatti alcuni esemplari di bisonte che pascolano felicemente tra le pianure. Un’erba di quei pascoli di cui sono molto ghiotti è uno degli ingredienti segreti di questa vodka. Ha un colore giallo paglierino ed in ogni bottiglia si trova un filo di quest’erba. A differenze delle altre vodke aromatizzata questa è secca e anche per questo ha conosciuto un successo mondiale. Si beve spesso liscia. Il cocktail più famoso in Polonia a base di Zubrowka è il Tatanka: Zubrowka, ghiaccio e succo di mela.



Wiborowa

Vodka secca
e succo di ribes nero

La classica vodka usata al bancone nei cocktail in Polonia. La bevono di solito con succo di pompelmo o ribes nero e sempre con ghiaccio. Secca ha un gusto abbastanza buono e superiore alla Wiborowa venduta in Italia.







Wsciekly Pies
Un tipo di cicchetto molto popolare a base di vodka secca è il Wsiekly Pies -cane arrabbiato-, così popolare da poterlo ordinare tranquillamente in inglese: Mad Dog. È un cicchetto a base di vodka, sciroppo di lampone, tabasco e due gocce di limone. Da bere assolutamente tutto in un sorso.








Wiśniówka
Tra le più bevute in assoluto nei pub. Molto dolce e aromatizzata all’amarena. Si beve a cicchetto. Se troppo dolce pei i vostri gusti potete ordinarla con due gocce di limone o pompelmo.
Si può anche bere con ghiaccio e succo di banana, anche se spesso si beve liscia accompagnandola con una birra, ma chi lo fa si ritrova il giorno dopo con una sbronza fortissima.

Żołądkowa Gorzka

Seppure il suo gusto risulti dolce, è una vodka aromatizzata alle erbe. Il nome tradotto in italiano potrebbe essere “ liquore amaro per lo stomaco” cosicché molte persone la bevono dicendo che fa bene alla salute se si hanno problemi di stomaco. Non è vero, non è una medicina, ma il gusto resta comunque ottimo. Si beve spesso col ghiaccio e con una fetta di limone per attenuare il forte aroma dolce.


Krupnik
Vodka a base di miele ed erbe aromatiche. Ha un piacevole gusto dolce che conquista i palati di chiunque. Si beve  solitamente liscia o calda in stile ponch. Alcuni la bevono in stile Amaretto di Saronno: con latte e ghiaccio.

Goldwasser
Vodka che sin 1598 viene prodotta a Danzica ed è uno dei liquori più antichi al mondo. La Goldwasser è unica nel suo genere in quanto è arricchita dall’aroma di scagliette finissime d’oro. L’aroma comunque è realmente dato da una miscela di oltre 20 radici ed erbe differenti. Il risultato di quest’antichissima ricetta è una vodka dolca, ma pure speziata con fragranze al palato di anice, pepe e mente. Da provare assolutamente.

Orzechowka
Aromatizzata alle noci, è una vodka dal gusto forte e deciso. Si beve liscia.
Si trova anche una vodka alla nocciola della marca Soplica: Orzechowka z orzechow laskowich, molto dolce che si beve liscia o con latte e ghiaccio.

Altre vodke aromatizzate
Il Pub Zlew ha una collezione di vodke aromatizzate ai gusti più impensabili: da quella, buonissima,  al melocotogno detta pigowka, a quella al faggio- Brzozowa. 
Una lista dei pub specializzati in cicchetti di vodka sono i locali con Polish Tapas.
Non mancano le vodke alla pera, liquirizia, le ucraine a peperoncino e miele e quelle di turno che si trovano solo una volta. 
Si bevono tutte lisce, ma non necessariamente in un unico sorso.


Indirizzi:

Pub Zlew
https://www.facebook.com/PUBZLEW?fref=ts
ul. Warszauera 3

Lista dei locali Polish Tapashttp://cracoviaguida.blogspot.com/2012/05/polish-tapas.html







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